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Receita: ceviche de peixe branco com leite de tigre de caju
Leite de tigre
- 46 g de salsão;
- 10 g de alho;
- 75 g de cebola roxa;
- 190 g de apara de robalo, namorado ou lírio;
- 169 g de suco de limão Taiti;
- 210 g de caju;
- 100 g de gelo;
- 12 g de coentro;
- 1 g de realçador de sabor.
Ceviche
- 560 g de robalo, namorado ou lírio;
- 80 g de cebola roxa;
- 150 ml suco de limão-taiti;
- 100 ml de leite de tigre;
- 80 g coentro;
- 30 g pimenta dedo-de-moça;
- 10 g milho torrado;
- flor de sal a gosto.
Batata-doce
- 200 g batata-doce laranja;
- 1 L de suco de laranja;
- 200 ml água mineral;
- 250 g açúcar;
- 80 g pimenta-de-cheiro.
Chips de aipim
- 1 aipim;
- óleo de algodão a gosto;
- sal a gosto.
Montagem
- 1 punhado de milho torrado.
Modo de preparo
Leite de tigre
- Corte a cebola, o salsão, o caju e o peixe em cubos de aproximadamente 2 cm.
- Deixe marinar todos os ingredientes por 30 minutos na câmara fria. Sempre mantenha a mistura bem fria.
- Coloque a mistura no mixer e bata um pouco, para que a cor não mude.
- Coe bem e reserve na câmara fria. Rendimento 415 g.
Ceviche
- Corte o peixe em cubos médios, e reserve na geladeira.
- Corte cebola roxa em fatias finas, e deixe em um bowl com água gelada por 15 minutos, para tirar a acidez e o ardido da cebola. Depois, escorra a água.
- Limpe a pimenta, tirar as sementes, e corte em brunoise.
- Higienize o coentro, use os talos e as folhas, e pique em brunoise.
Batata-doce
- Descasque as batatas e corte em rodelas de 2 cm.
- Adicione em uma panela em fogo médio, a água, o açúcar, o suco de laranja e misture. Na sequência, coloque as rodelas de batata e a pimenta-de-cheiro.
- Deixe cozinhar por 15 minutos e desligue o fogo.
Chips de aipim
- Corte o aipim bem fino na mandolina
- Frite no óleo bem quente. Coloque sal a gosto.
Montagem
- Em um bowl, adicione o peixe em cubos, a cebola roxa, o suco de limão, o leite de tigre, o coentro picado, a pimenta e misture. Ajuste o sabor.
- Coloque o ceviche em um prato fundo com a batata-doce e o milho torrado.
- Finalize com flor de sal e coentro.
Bom apetite!
Fonte: Laura Naito, com Alex Alcantara (Casa & Jardim)