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Receita: ceviche de peixe branco com leite de tigre de caju

Prato tipicamente peruano, o ceviche ganhou muitas versões ao se popularizar pelo mundo. Na receita da chef Andrea Tinoco, do restaurante Pato com Laranja, ele é feito de robalo com leite de tigre de caju e batata-doce. A sugestão para preparar o prato peruano é usar robalo, namorado ou lírio.
Ingredientes:

Leite de tigre
  • 46 g de salsão;
  • 10 g de alho;
  • 75 g de cebola roxa;
  • 190 g de apara de robalo, namorado ou lírio;
  • 169 g de suco de limão Taiti;
  • 210 g de caju;
  • 100 g de gelo;
  • 12 g de coentro;
  • 1 g de realçador de sabor.

Ceviche
  • 560 g de robalo, namorado ou lírio;
  • 80 g de cebola roxa;
  • 150 ml suco de limão-taiti;
  • 100 ml de leite de tigre;
  • 80 g coentro;
  • 30 g pimenta dedo-de-moça;
  • 10 g milho torrado;
  • flor de sal a gosto.

Batata-doce
  • 200 g batata-doce laranja;
  • 1 L de suco de laranja;
  • 200 ml água mineral;
  • 250 g açúcar;
  • 80 g pimenta-de-cheiro.

Chips de aipim
  • 1 aipim;
  • óleo de algodão a gosto;
  • sal a gosto.

Montagem
  • 1 punhado de milho torrado.

Modo de preparo
Leite de tigre
  1. Corte a cebola, o salsão, o caju e o peixe em cubos de aproximadamente 2 cm.
  2. Deixe marinar todos os ingredientes por 30 minutos na câmara fria. Sempre mantenha a mistura bem fria.
  3. Coloque a mistura no mixer e bata um pouco, para que a cor não mude.
  4. Coe bem e reserve na câmara fria. Rendimento 415 g.

Ceviche
  1. Corte o peixe em cubos médios, e reserve na geladeira.
  2. Corte cebola roxa em fatias finas, e deixe em um bowl com água gelada por 15 minutos, para tirar a acidez e o ardido da cebola. Depois, escorra a água.
  3. Limpe a pimenta, tirar as sementes, e corte em brunoise.
  4. Higienize o coentro, use os talos e as folhas, e pique em brunoise.

Batata-doce
  1. Descasque as batatas e corte em rodelas de 2 cm.
  2. Adicione em uma panela em fogo médio, a água, o açúcar, o suco de laranja e misture. Na sequência, coloque as rodelas de batata e a pimenta-de-cheiro.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos e desligue o fogo.

Chips de aipim
  1. Corte o aipim bem fino na mandolina
  2. Frite no óleo bem quente. Coloque sal a gosto.

Montagem
  1. Em um bowl, adicione o peixe em cubos, a cebola roxa, o suco de limão, o leite de tigre, o coentro picado, a pimenta e misture. Ajuste o sabor.
  2. Coloque o ceviche em um prato fundo com a batata-doce e o milho torrado.
  3. Finalize com flor de sal e coentro.

Bom apetite!

Fonte: Laura Naito, com Alex Alcantara (Casa & Jardim)