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Quem disse que você precisa se privar das delícias de Natal?

“A ceia de Natal não é o momento para restrições e preocupações se vai ganhar peso ou não. Primeiro, porque não é ela sozinha que vai te fazer engordar, mas sim se exagerou no happy hour, se deixou de se exercitar porque teve muitas confraternizações. Depois, porque é quando uma tia, uma avó faz aquela receita especial que só tem no Natal e você vai deixar de comer?”, exemplifica a nutricionista especializada em Endocrinologia e Metabologia, Ully Boscolo, da Clínica Doux, em São Paulo.

Confira a seguir mais dicas para aproveitar a ceia sem restrições e sem exageros, e bom apetite!
- Durante o dia, faça refeições leves, ricas em fibras, com proteínas magras e boas gorduras. Algumas receitas indicadas são: salada de frutas cítricas, omelete com claras, queijos magros com a ricota e lascas de oleaginosas. O que não pode é ficar o dia inteiro sem comer, pois aí sim as chances de exagerar são grandes.
- Capriche na hidratação. Uma boa dica é saborizar a água com ervas, gengibre, limão e até mesmo cascas de frutas que você vai usar em suas preparações.
- Na hora da ceia, celebre sim suas tradições, mas não precisa exagerar. O famoso “um pouquinho de tudo” pode ser uma boa estratégia.
- Se mesmo assim, você quer evitar pratos mais calóricos, prefira preparações que não possuam creme de leite, maionese e/ou queijos muito gordurosos. E tenha atenção ao consumo de oleaginosas como as castanhas pois, apesar de saudáveis, são muito energéticas.
- Para a sobremesa, a dica é a mesma: não se prive, apenas coma com moderação! Prefira fatias finas, porções pequenas e se delicie, sim, com o que estiver em sua ceia.
- O consumo alcoólico é o maior vilão nas festas de fim de ano e, além de engordar, potencializa a retenção de líquidos. Por isso, se for beber, intercale com água. A cada taça de bebida alcoólica, ingira duas de água.
