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Quem disse que você precisa se privar das delícias de Natal?

Seguindo algumas dicas fáceis, é possível aproveitar a ceia de logo mais sem privações e sem peso na consciência (nem na balança)
Todo final de ano é a mesma coisa: matérias e mais matérias sobre não cair na tentação e evitar ao máximo as delícias da Ceia de Natal. A grande questão é que esta é uma data única no ano, um dia de encontros e tradições familiares. Inclusive, muitas delas à mesa. Por que, então, não aproveitar tudo isso? A resposta é que você, nem ninguém, precisa se privar de nada. 

“A ceia de Natal não é o momento para restrições e preocupações se vai ganhar peso ou não. Primeiro, porque não é ela sozinha que vai te fazer engordar, mas sim se exagerou no happy hour, se deixou de se exercitar porque teve muitas confraternizações. Depois, porque é quando uma tia, uma avó faz aquela receita especial que só tem no Natal e você vai deixar de comer?”, exemplifica a nutricionista especializada em Endocrinologia e Metabologia, Ully Boscolo, da Clínica Doux, em São Paulo.
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O segredo, segundo ela, está no equilíbrio e o bom senso. “A dica é manter no Natal o que deveria fazer no dia a dia. Ou seja, come uma fatia de peru, não o peru inteiro. E preste atenção no álcool. Muita gente deixa de comer com medo de engordar, mas não pensa no que está bebendo e o álcool, por ser diurético, deixa inchada e engorda”, ensina a especialista. 

Confira a seguir mais dicas para aproveitar a ceia sem restrições e sem exageros, e bom apetite!
  • Durante o dia, faça refeições leves, ricas em fibras, com proteínas magras e boas gorduras. Algumas receitas indicadas são: salada de frutas cítricas, omelete com claras, queijos magros com a ricota e lascas de oleaginosas. O que não pode é ficar o dia inteiro sem comer, pois aí sim as chances de exagerar são grandes. 
  • Capriche na hidratação. Uma boa dica é saborizar a água com ervas, gengibre, limão e até mesmo cascas de frutas que você vai usar em suas preparações.  
  • Na hora da ceia, celebre sim suas tradições, mas não precisa exagerar. O famoso “um pouquinho de tudo” pode ser uma boa estratégia. 
  • Se mesmo assim, você quer evitar pratos mais calóricos, prefira preparações que não possuam creme de leite, maionese e/ou queijos muito gordurosos. E tenha atenção ao consumo de oleaginosas como as castanhas pois, apesar de saudáveis, são muito energéticas. 
  • Para a sobremesa, a dica é a mesma: não se prive, apenas coma com moderação! Prefira fatias finas, porções pequenas e se delicie, sim, com o que estiver em sua ceia. 
  • O consumo alcoólico é o maior vilão nas festas de fim de ano e, além de engordar, potencializa a retenção de líquidos. Por isso, se for beber, intercale com água. A cada taça de bebida alcoólica, ingira duas de água. 
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