Saúde
Por que tirar os ultraprocessados do seu prato em 2025
Para quem não conhece, a dieta planetária tem o principal objetivo de ser saudável, tanto para a saúde dos indivíduos, como também para a saúde planetária, respeitando os limites planetários do nosso planeta.
Se por um lado, o consumo de alimentos como salgadinhos industrializados e biscoitos recheados, por exemplo, está associado a uma menor conformidade com seus princípios, por outro, alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, vegetais e grãos, promovem uma maior adesão a essa alimentação saudável e ambientalmente responsável.
Relação com a degradação do meio ambiente
Além dos impactos diretos na saúde – com maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e câncer, entre outras –, estudos anteriores já indicaram que o consumo elevado de ultraprocessados pode contribuir para a degradação ambiental. A produção desses alimentos envolve processos industriais complexos e o uso de ingredientes como aditivos químicos, que, a longo prazo, podem causar desequilíbrios ecológicos e aumentar as emissões de gases de efeito estufa.
Ou seja, motivos para tirar os ultraprocessados do seu cardápio em 2025 não faltam. Sua saúde e o planeta agradecem!
Com informações de “Um Só Planeta”