Food & Home
Drinks & receitas elegantes para surpreender as amigas em casa
Para te ajudar nesta tarefa, convidamos a nutricionista Stella Lenz, que preparou três opções de menus especialmente elaborados. Com drinks coloridos e saborosos, tanto alcoólicos quanto não-alcoólicos, esses menus vão elevar a experiência do seu encontro e render muitos elogios. Confira a seguir:
OPÇÃO 1
Para o drink:
- ½ xícara (chá) de uva vitória
- 10 folhas de hortelã
- ⅔ de xícara (chá) de água tônica gelada
- 1 colher (chá) de açúcar
- Cubos de gelo a gosto
- Uvas congeladas a gosto
Modo de preparo:
- Lave as uvas e transfira para um copo longo. Adicione o açúcar e amasse bem com um socador.
- Lave e seque as folhas de hortelã. Segure as folhas na palma das mãos e dê uma leve esfregada, fazendo movimentos circulares (como se estivesse enrolando um brigadeiro) até sentir o aroma mentolado. Esse processo garante que as folhas liberem o aroma sem oxidar.
- Coloque as folhas de hortelã no copo, preencha com cubos de gelo e gelinhos de uva. Adicione água tônica e mexa delicadamente com uma bailarina (ou colher longa). Sirva a seguir.
Combina com Canapé de Abobrinha com Ricota:
- 2 abobrinhas
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada (120 g)
- Caldo de 1 limão
- ⅓ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- Folhas de hortelã a gosto
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Numa tigela, coloque a ricota, junte 3 colheres (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem, amassando com um garfo para formar uma pastinha.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da abobrinha sob água corrente. Seque, descarte as pontas e corte em rodelas grossas de cerca de 1 cm. Transfira para uma travessa e regue com o caldo de limão.
- Coloque cerca de ½ colher (sopa) da ricota temperada sobre cada rodela de abobrinha. Salpique com as nozes picadas e as folhas de hortelã. Regue os canapés com um fio de azeite e sirva a seguir.
OPÇÃO 2
Para o xarope de gengibre:
- ⅓ de xícara (chá) de gengibre fresco descascado e fatiado
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes numa panela pequena e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, até formar um xarope perfumado.
- Desligue o fogo e deixe o xarope esfriar completamente na panela mesmo (ainda com o gengibre). Coe num pote de vidro (ou garrafinha), tampe e leve à geladeira para esfriar por, no mínimo, 2 horas antes de usar (se preferir, prepare o xarope no dia anterior).
OBS: Esta receita de xarope rende 1 xícara (chá), o suficiente para o preparo de 16 drinques de cerveja. Mas você pode armazenar na geladeira por até 1 mês e adicionar no café e limonada, por exemplo.
Para o drink:
- ½ lata de cerveja (160 ml)
- 1 colher (sopa) do xarope de gengibre caseiro
- 1 rodela de limão
- Cubos de gelo a gosto
- Sal a gosto para decorar o copo
- Pimenta calabresa seca a gosto para decorar o copo
- ½ limão para passar na borda do copo
Modo de preparo:
- Num pires, misture um pouco de sal com pimenta calabresa.
- Passe a metade de limão na borda de um copo baixo e dê uma carimbadinha da borda no pires com sal e pimenta — essa bordinha temperada decora o drinque e dá um sabor extra à bebida.
- Preencha o copo com cubos de gelo. Adicione o xarope de gengibre e complete com a cerveja, inclinando o copo para não espumar demais. Com uma colher, misture delicadamente para não perder o gás. Coloque a rodela de limão no drinque e sirva a seguir.
Combina com Snack de Grão de Bico:
- 1 caixa de grão de bico cozido
- 5 Colheres de sopa azeite de oliva extravirgem
- Temperos secos de sua preferência: combina bem com páprica defumada, orégano, pimenta do reino, etc
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Escorra os grãos, retire as casquinhas que estiverem por cima e os grãos que estiverem quebrados;
- Coloque em uma vasilha, adicione o azeite, os temperos secos e o sal;
- Misture delicadamente, coloque em uma assadeira antiaderente e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até estarem bem crocantes;
- Não deixe os grãos sobrepostos, deixe eles bem espalhados pela assadeira;
- Vá experimentando para saber o ponto e retire os petiscos do forno a cada 15 minutos e dê uma chacoalhada na assadeira.
OPÇÃO 3
Para o Bellini:
- 2 pêssegos gelados e picados
- 1 dose de licor de pêssego
- 1 garrafa de champanhe gelado
Modo de preparo:
- Higienize os pêssegos, descasque-os, retire seus caroços e bata com um mixer ou miniprocessador.
- Adicione o licor e bata até misturar.
- Despeje o líquido igualmente em 4 taças e complete elas com a champanhe.
- Agora é só servir.
Combina com Bruschettas:
Pode ser a tradicional com tomate e manjericão, ou uma versão mais glamourosa com presunto cru com figo.
Bruschetta de Presunto cru com Figo:
- 8 fatias de pão italiano (cortadas na diagonal)
- 2 figos frescos
- 4 fatias de presunto cru
- 1 dente de alho
- 1 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de mel
- ½ colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Folhas de hortelã a gosto para servir
Modo de preparo:
- Com um pano de prato úmido, limpe com cuidado a casca dos figos – não lave em água corrente para que a fruta não fique encharcada.
- Corte o figo em 3 fatias, no sentido do comprimento, e as fatias em cubos de 1 cm.
- Numa tigela pequena, misture o mel, o azeite e o vinagre balsâmico com um batedor de arame pequeno para emulsionar (se preferir, coloque os ingredientes num pote de vidro, tampe e chacoalhe bem).
- Leve uma frigideira (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de pão couberem, uma ao lado da outra, e deixe dourar por 2 minutos apenas de um dos lados.
- Corte a ponta de 1 dente de alho. Tire os pães da frigideira e esfregue o dente de alho em cada fatia ainda quente.
- Para montar as bruschettas: distribua alguns cubos de figo na base, coloque ½ fatia de presunto cru e cubra com mais cubos de figo. Regue com um pouco do molho e salpique folhas de hortelã. Sirva a seguir.
Colaboradora: Stella Lenz - Nutricionista para Mulheres Ansiosas
Instagram: @stellalenz