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Azeite brasileiro é eleito o Melhor do Hemisfério Sul em concurso na Itália
A qualidade dos azeites nacionais deve-se a fatores como o clima favorável, o solo rico e as técnicas avançadas de cultivo e produção. Produtores brasileiros têm investido em inovação e sustentabilidade, resultando em azeites que se destacam pela pureza, sabor equilibrado e propriedades nutritivas, características que os colocam em pé de igualdade com os tradicionais azeites mediterrâneos.
Melhor do Brasil e Melhor Monovarietal
O Brasil também ficou em destaque em outras categorias do EVO iOOC. No recorte feito com os monovarietais, o primeiro colocado foi o Azeite Sabiá, que também ganhou sete medalhas de ouro. Na categoria coupage, o Estância das Oliveiras ocupou o lugar mais alto do pódio.
O concurso fez também recorte por países, levando em consideração os azeites que já tinham ganhado em outras categorias de região. O melhor brasileiro foi o Casa Colombi. Produzido em Maria da Fé, na Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, o premiado azeite é um varietal da oliva Coratina, uma variedade emblemática da região da Puglia, na Itália, que resulta em um azeite muito frutado e picante.
Azeites e vinhos em destaque
A ascensão dos azeites brasileiros no cenário global pode ser comparada à trajetória dos vinhos nacionais. Assim como os vinhos brasileiros, que passaram a ser reconhecidos internacionalmente pela sua qualidade e singularidade, em especial os espumantes, os azeites do país estão ganhando notoriedade por sua excelência.
Fonte: Gilson Garrett Jr. / Exame