Saúde

Alimentação e longevidade: o que comer para viver mais e melhor

Estudo publicado na ‘Scientific Reports’ destaca a importância do flavonol, composto encontrado na couve. Saiba quais seus benefícios e em que outros alimentos é encontrado
A busca pela longevidade é um objetivo universal, que impulsiona inovações da medicina à tecnologia. Tudo para prolongar não somente o tempo, mas especialmente a qualidade da vida humana. Não é segredo que, para isso, a adoção de hábitos saudáveis é imprescindível. E entre esses hábitos está a alimentação, como destaca um estudo publicado recentemente na revista Scientific Reports.   

Segundo ele, o consumo aumentado de alimentos ricos em flavonol pode ter um papel crucial na longevidade. Além disso, esses alimentos também ajudar a prevenir doenças e a atuar em conjunto nos tratamentos de Alzheimer e câncer. O estudo mostra que, quando ajustados para fatores como idade e sexo, os resultados sugerem que maiores ingestões deste composto estão associadas a menores taxas de mortalidade.

Mas quais alimentos são ricos em flavonóis? São eles:
  • Couve
  • Feijão
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Maçã
  • Chá verde
  • Vinho tinto
  • Chocolate meio amargo
  • Laranja
  • Tomate
  • Pera
  • Azeite
  • Pêssego
  • Damasco
  • Chá preto.
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O que é flavonol e para que serve?
Trata-se de uma subcategoria dos flavonóides com notáveis efeitos benéficos à saúde, como a melhora da circulação sanguínea e diminuição de processos inflamatórios e da pressão arterial. 

O que o estudo descobriu sobre os flavonóis?
Pela análise de dados de 11.679 indivíduos, com 20 anos ou mais, coletados pela Pesquisa de Saúde e Nutrição (NHANES), os pesquisadores observaram que uma maior ingestão de flavonóides está associada a um risco menor de mortalidade por todas as causas, bem como por doenças específicas como Alzheimer, cardiovascular e câncer.

Este é o primeiro estudo que investiga em profundidade a relação entre a ingestão de flavonóis e a redução do risco de mortalidade, sinalizando um avanço significativo no entendimento de como nossa dieta pode influenciar nossa saúde e longevidade.

Quais doenças podem ser prevenidas pelos flavonóis?
Os flavonóides também demonstraram possuir efeitos antitumorais e ser benéficos para indivíduos com condições pré-existentes como diabetes, hipertensão e doenças cardíacas. O chá verde, em particular, tem sido destacado por seu papel na regulação da glicose e por ser uma rica fonte de polifenóis e antioxidantes.

Afinal, o que mais aumenta a longevidade?
Conforme comentado acima, a adoção de hábitos saudáveis é imprescindível para uma vida mais longa e melhor. Além da alimentação, invista na prática de exercícios físicos diariamente, gerencie o estresse, durma bem e saia para se divertir. Não se esqueça ainda de não fumar e não exagerar no consumo de álcool.

Fontes: Catraca Livre e Scientific Reports
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